Nos conseils pour profiter du jardin en toute sérénité
Avec l’arrivée de l’été, nous avons tous envie de profiter de l’extérieur. Pour éviter les petits désagréments ou les accidents qui peuvent se cacher dans votre jardin, voici quelques conseils.
Cuisson au barbecue : comment prévenir les risques pour la santé ?
Lors de la cuisson au barbecue, des composés toxiques peuvent être inhalés pendant la combustion du charbon de bois ou des allume-feux ou se déposer sur les aliments.
Pour vous permettre de profiter de ce mode de cuisson sans vous exposer aux infections alimentaires et substances dangereuses, vous trouverez quelques conseils dans notre infographie.
Tiques et moustiques : comment s’en protéger ?
Dans le jardin ou ailleurs, les moustiques et les tiques peuvent, en piquant, nous transmettre des maladies : dengue, Lyme, encéphalite…. En adoptant quelques bonnes pratiques, il est possible de prévenir ces risques.
Pour les découvrir, consultez notre infographie sur les tiques et notre vidéo sur les moustiques.
Désherbant « fait maison » : ne jamais mélanger javel et vinaigre
À l’heure où le désherbage bat son plein, nous vous conseillons d’éviter les mélanges "faits maison", à base de javel et de vinaigre. Ils peuvent provoquer des intoxications parfois graves. Pour désherber votre jardin, mieux vaut utiliser uniquement les produits portant la mention « Emploi autorisé au jardin ».
Pour en savoir plus sur ce sujet, découvrez notre actualité.
Proscrire les matières plastiques du compost domestique
En plus d'y mettre les déchets végétaux, certaines personnes ajoutent dans leur compost des plastiques dits « biodégradables » ou « compostables ». Or, leur dégradation totale n'est pas garantie et peut même présenter un risque pour la santé. Nous vous recommandons de ne mettre aucune matière plastique dans votre composteur domestique.
Pour en savoir plus sur ce sujet, découvrez notre actualité.